1. Les conséquences de la chaleur sur l'organisme
Pour être efficace sur le vélo, il est essentiel de tenter de garder une température interne basse. L'effort et la chaleur peuvent la faire grimper au-dessus de 39 degrés. Dans ce cas, il est constaté une perte de puissance immédiate. De plus, lorsqu'il fait chaud, on perd plus de sels minéraux. Une action importante de la vasodilatation des pores de la peau de par l'activité de la transpiration a une incidence sur l'activité musculaire. Moins un organisme a de chaleur à évacuer, plus le système sanguin peut se focaliser sur la distribution de l'oxygène dans les muscles. On estime qu'une déshydratation de 1% provoque 10% de perte de puissance sur le vélo. (Notons que cette correspondance ne fait pas l'objet d'un consensus dans le peloton professionnel, voir ci-dessous.)
2. Comment limiter l'action de la chaleur
Ajouter des sels minéraux dans l'eau : En transpirant, notre corps perd de l'eau, certes, mais aussi des sels minéraux. C'est pour cela que notre transpiration a un goût salé et laisse parfois des traces blanches sur les vêtements. Ce qu'il faut savoir, c'est qu'une partie de ces sels contient du sodium qui joue un rôle important durant l'effort. Il semble normal pour tous de boire pour combler le manque d'eau lié à la transpiration, mais il est également vital de limiter la perte des sels minéraux en ajoutant simplement du sel à votre eau. Pour un litre d'eau, ajoutez 1,2 g de sel, ce qui représente une pincée pour un bidon de 600 millilitres. Si vous optez pour une boisson énergétique, vérifiez qu'elle soit riche en sodium. Si l'on absorbe de l'eau pure, les sels minéraux de l'organisme se dissolvent dans l'eau et c'est le corps qui en pâtit.
Arroser certaines parties du corps : À commencer par la nuque qui est une zone où les échanges thermiques sont importants. Dans le peloton professionnel, si vous êtes attentif, vous remarquerez que la majorité des coureurs, les jours de canicule, s'appliquent des chaussettes remplies de glace sur la nuque. L'effet est assuré. Bien sûr, vous n'aurez pas de glace à votre disposition, mais emportez avec vous une éponge que vous pourrez arroser régulièrement et appliquer entre le maillot et la nuque. Ça limitera l'effet de la chaleur. Aspergez-vous le front le plus souvent possible, c'est une autre zone d'échanges thermiques importante.
Une alimentation appropriée : Il faut faire en sorte de ne pas perturber l'action de l'intestin parce que c'est lui qui assimile les minéraux. Il faut donc éviter des fibres dures et crues, type salade verte, melon ou tomate, qui irritent l'intestin, de même que le café, diurétique, ou le thé noir, qui contiennent des folates, ces derniers ayant pour action d'inhiber l'absorption de certains minéraux. Quant aux laitages, ils demandent un gros travail au niveau hépatique et donc entravent la fonction veineuse, réduisant l'efficacité de la vasodilatation et donc la bonne évacuation de la chaleur.
©L'Équipe - Extraits de l'ouvrage « Le Vélo Guide » aux éditions L'Équipe.
Disponible en librairies