L'ÉQUIPE

Vuelta : Fuglsang remporte la 16e étape, Roglic toujours leader au général, Valverde a perdu du temps

Jakob Fuglsang (Astana) a remporté en solitaire la 16e étape de la Vuelta lundi. Primoz Roglic (Jumbo-Visma) mène toujours le classement général. Alejandro Valverde, lui, a perdu du temps.

ma liste
commenter
réagir

Pour la première fois de sa carrière, Jakob Fuglsang (Astana) a remporté une étape d'un grand Tour. Lundi, le Danois a triomphé en solitaire lors de la 16e étape de la Vuelta (144,4 km entre Pravia et l'Alto de la Cubilla), après avoir fait partie d'une échappée de plus de 15 coureurs, qui a mené l'étape sur près de 90 kilomètres. Fuglsang a fini devant le Britannique Tao Geoghegan Hart (Ineos), déjà troisième la veille, et l'Espagnol Luis Leon Sanchez (Astana), arrivés à 22'' et 40''.

L'ÉQUIPE

Au classement général, Primoz Roglic (Jumbo - Visma), un peu inquiété dans l'ascension finale, a conservé son maillot rouge de leader. Alejandro Valverde (Movistar), qui le suit au classement général, a, lui, perdu du temps. Il a lâché 23 secondes et pointe désormais à 2'48'' du leader slovène. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) et Miguel Angel Lopez (Astana) suivent, sans avoir perdu de temps. Encore en difficulté, Nairo Quintana (Movistar) est sorti du Top 5. Le Polonais Rafal Majka (Bora-Hansgrohe) le devance désormais, pour seulement trois secondes. On trouve ensuite Nicolas Edet (Cofidis), toujours septième, à 10'27''.

L'ÉQUIPE

Comme cela avait déjà été le cas dimanche, cette 16e étape, montagneuse, n'a pas vu les favoris de la Vuelta jouer les premiers rôles. Ainsi, au moment de monter à l'assaut de l'Alto de la Cubilla (17,8 km à 6,2%), le groupe de tête, où figuraient encore 10 coureurs, avait près de neuf minutes d'avance sur le peloton. Dans cette ascension finale, une première scission s'est produite à neuf kilomètres de l'arrivée, avec Jakob Fuglsang, Tao Geoghegan Hart, Luis Leon Sanchez, mais aussi l'Italien Gianluca Brambilla et le Britannique James Knox.

Bouchard meilleur grimpeur

À sept kilomètres de la fin, Fuglsang a alors attaqué, avec Brambilla, qui a été le seul à pouvoir le suivre. Trois bornes plus loin, le Danois lâchait son adversaire et fonçait vers la victoire. Primoz Roglic, de son côté, s'est retrouvé en difficulté dans l'Alto de la Cubilla, un temps devancé par Lopez et Pogacar. Mais il a finalement réussi à revenir sur les deux hommes et a même terminé avec eux. Également distancé, Alejandro Valverde n'a, lui, pas réussi à combler son retard sur Roglic.

Du côté des coureurs français, Geoffrey Bouchard (AG2R La Mondiale), lui aussi membre de la longue échappée, a pris la 10e place et surtout s'est emparé du maillot blanc à pois bleus du meilleur grimpeur, auparavant propriété de l'Espagnol Angel Madrazo (Burgos BH). Mardi, les coureurs de la Vuelta ont droit à une journée de repos, avant de repartir sur les routes mercredi. Il restera alors cinq étapes à disputer, jusqu'à l'arrivée à Madrid dimanche.